Edu Wisata di Jurusan PKK

Universitas Negeri Semarang meluncurkan program terbaru yaitu Edu Wisata. Program tersebut merangkul konsumen dari berbagai segmen. Siswa – siswi sekolah merupakan salah satu segmen pasar yang paling potensial. Dalam kegiatan edu wisata tersebut pengunjung mendapat kesempatan untuk mencoba berbagai aktivitas. Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga turut berperan serta dalam menyuguhkan kegiatan dalam program Edu Wisata kali ini. Kegiatan yang ditawarkan adalah membatik. Pada hari Rabu (10/11) Siswa – Siswai SD Tambangan 01 mengunjungi Jurusan PKK dalam kegiatan membatik, sebanyak 80 Siswa – Siswi kelas II tersebut terlihat sangat antusias.

Kegiatan membatik diawali dengan menggambar motif pada kain dan dilanjutkan dengan pemberian malam sesuai motif kemudian kain dicelup. Dalam kegiatan Edu Wisata kali ini, kain dicelup dalam larutan naptol lalu kain dibilas dan di lorod dalam air mendidih untuk melepaskan malam. sebelum diangin-angin, kain dibilas lagi.

Dr. Rodia Syamwil, M.Pd. menyampaikan kebahagiaannya dapat mendampingi siswa-siswi SD tersebut, beliau berharap dengan adanya kegiatan Edu Wisata batik dapat membantu menjamin kelestarian batik sebagai warisan budaya Indonesia.